Статьи

Преимущества строительства дома из клееного бруса

С каждым годом все чаще и чаще строители, возводящие деревянные дома, предпочитают клееный брус цельной древесине. Самое главное, что отличает его от прочих строительных материалов – отсутствие усадки, трещин, а также ограничений по длине бруса.

Клееный брус изготавливают в заводских условиях, по одной из самых современных и сложных технологий. Клееный брус изготавливается из склеенных между собой ламелей (досок). Сначала доски сушат в термальных камерах до влажности, всего 10-12%. Затем доски, подстроганные до одинаковых размеров, склеивают. Для этого используют экологически чистый клей высокого качества, который впитывается в саму текстуру дерева, закупоривает все его поры и прочно соединяет доски между собой. Очень важно, чтобы при производстве клееного бруса использовался качественный клей, иначе по истечении маленького срока эксплуатации доски могут расклеятся. Далее получившийся брус профилируют и нарезают строго согласно проекта. Поскольку длину бруса можно сделать любую, при производстве срубов из клееного бруса не бывает отходов (раскроя), который как правило, покрывается за счет Заказчика. В 90% случаев, производство домов из клееного бруса полностью автоматизировано, полностью исключается ошибка в нарезке – это очень важно, так как в случае ошибок останавливается стройка до момента исправления, а это не выгодно ни строителям ни заказчикам.


Стоит отметить, что клееный брус гораздо более прочный, нежели обыкновенный. Он выдержит и высокую влажность, и резкие перепады температур. Он хорошо выдерживает большие нагрузки и не деформируется, поэтому хорошо подходит для изготовления стропил. Для производства клееного бруса обычно используют хвойные породы древесины.


Сегодня на производстве могут изготавливать клееный брус практически любой длины, именно поэтому его, как уже говорилось ранее, лучше всего использовать в качестве стропил и перекрытий. Единственный минус этого материала заключается в том, что для его транспортировки порой требуются огромные транспортные средства или даже целые составы из нескольких машин, а это ухудшает и без того незавидное положение на наших дорогах. По этой причине, чаще всего производитель изготавливает не более 12,5 м для экономии транспортировки.


Раньше на строительство деревянного дома из массива приходилось тратить около года, из-за усадки. Теперь же, с появлением клееного бруса, это время можно сократить в два, а то и в три раза. Клееный брус очень легко собирать и монтировать. Все, что потребуется от вас – просто собрать все составляющие, как детский конструктор, и зафиксировать полученное сооружение. Вам поможет выиграть время и то, что брус не нужно будет подгонять по размеру, и самое главное – отсутствие усадки, влажность клееного бруса не должна превышать 12%.


Конструкции из клееного бруса очень прочные и будут верой и правдой служить вам долгие годы. При этом не деформируются, так что нет нужды ждать некоторое время перед тем, как начать внутреннюю отделку.


Дома, построенные из клееного бруса, не придется дополнительно отделывать изнутри или снаружи, потому что поверхность дерева и без того выглядит прекрасно, благодаря своей гладкости. И это опять-таки снижает количество затрачиваемого на ремонт времени и заплаченных строителям денег. Еще одним плюсом домов из клееного бруса является их довольно малый вес. В отличие от кирпичных домов они не потребуют строительства основательного тяжелого фундамента.


Помимо всего прочего, клееный брус обладает 2-й группой огнестойкости. Поскольку в его структуре нет никаких полостей и пустот, соответственно, пламя никак не может перекинуться на него. К тому же весь материал при изготовлении покрывают специальными составами, предотвращающими возгорание. При повышении температуры до максимально возможной отметки из бруса выделится пена, которая всего за пару секунд перейдет в твердое состояние и не даст огню распространяться.


Такие дома будут служить вашей семье не одно десятилетие, а может, будет столь же долговечным, как и знаменитые русские избы. Опять же благодаря тому, что брус проходит термальную обработку, а клей заполняет все трещины в поверхности дерева, вредоносные бактерии и жуки-древоточцы не могут проникнуть внутрь, так что конструкции из клееного бруса практически не боятся биологических разрушений. Для того чтобы защитить брус от проникновения влаги в условиях повышенной влажности воздуха, на его торцы накладывается специальный гидроизоляционный состав, в который входит мастика. Больше у клееного бруса нет никаких слабостей.
Этот материал способен придать даже самой заурядной постройке изысканность и элегантность. Заказать дом из клееного бруса можно здесь.