Статьи

Арочный навес - сделать своими руками

Арочный навес из поликарбоната для автомобиляИмея здравый ум, умелые руки и желание, сделать навес особого труда не составит, при этом, не вкладывая особых материальных затрат. К примеру, металлический арочный каркас можно соорудить из дуг бывшего парника или теплицы. В качестве крыши идеальным вариантом будет прозрачный или цветной поликарбонат. Чтобы создать особый вид, боковой части навеса, можно высадить любое, из сильно вьющихся растений, например хмель или дикий виноград. Можно не сомневаться, ваш арочный навес из поликарбоната станет достойным украшением для дома или садово-огородного участка на даче.


При возведении навеса прежде всего, необходимо произвести все расчеты и замеры. Учитывая, что конструкция будет обвиваться растением, и с внешней стороны будет прилегать клумба, необходимо в конструкции навеса рассчитать проход со стороны клумбы. Его также можно сделать в виде арки. Если по расчетам навес составляет шириной в 3 метра, а это может быть больше чем деталь конструкции парника, устранить эту проблему можно путем удлинения обычной водопроводной трубой, диаметром 28—30 см. Достаточно приварить выгнутый, нужной длинны, отрезок трубы к любой стороне детали. Далее, по готовому шаблону, аналогичным образом делается еще три конструкции.


Когда все готово, приступаем к сборке, установке и креплению навеса. Перед этим необходимо подготовить фундамент. Выкапываем четыре ямки, глубиной не менее одного метра и диаметром 20 см. Для этого лучше всего использовать садовый бур. Ямки необходимо выкопать на одинаковом расстоянии друг от друга, а от фасадной части дома на требуемое расстояние, в этом случае на три метра. В готовые ямки помещаются метровые асбестоцементные трубы диаметром 150 мм, после чего вокруг трубы обсыпаются речным песком и хорошо утрамбовываются, поливая водой. Это добавит прочности фундаменту. На следующем этапе необходимо установить стойки на высоту около 70 сантиметров от земли, это могут быть металлические трубы 28—30 миллиметров в диаметре. Устанавливаются непосредственно внутрь асбестоцементных труб. После чего трубы заливаются бетонным раствором. После основательного застывания бетона, можно приступать к сборке и креплению навеса.


Готовые дуги крепятся следующим образом: К торцу навеса крыши дома, при помощи скоб, крепится один конец дуги. Скобы можно изготовить из листов кровельного железа. Второй конец дуги крепится к стойке крепежным элементом (болт и гайка). Аналогичным способом устанавливаются остальные дуги. Для надежной прочности, их соединяют друг с другом деревянным бруском в размере 2,5x5 сантиметров. Сверху брусков делается крестообразная обрешетка из рейки в размере 2x3 см. Перед покраской, деревянные части каркаса, желательно обработать АКВАТЕКСОМ, который прекрасно защищает от атмосферных воздействий, гниения, плесени, грибка и повреждений древесными насекомыми.


Теперь, когда каркас навеса готов, приступаем к созданию крыши. Один край листа из поликарбоната, в обязательном порядке, располагается под водоотливным желобом крыши дома, который будет служить в качестве крепления. Второй край листа крепится специальными шурупами или саморезами. Чтобы листы «не подорвало» случайным порывом ветра, желательно их закрепить по всей площади предназначенными для этого шурупами или саморезами, на расстоянии 40—60 сантиметров друг от друга. Крепить необходимо непосредственно к дугам навеса, просверлив отверстия. При использовании саморезов, диаметр должен быть на 1--2 мм меньше. Также необходимо учитывать конструкцию компрессионных швов. Между листами оставляется зазор 5 мм, а шурупы затягивать окончательно «в натяг» не следует, это нужно для того, чтобы при перепадах температуры листы могли двигаться.


По краю навеса крепим водоотлив. Для этого можно использовать пластиковые или металлические желоба и сливные трубы. Зимой, под дуги устанавливают временные подпоры, можно из бруса с профильным сечением 75x50 мм. Это убережет от повреждений навес в случае обильного выпадения снега. Также на зимний период, желательно закрыть проем защитными щитами.


Когда навес полностью готов, в подготовленную по всей длине клумбу, можно высаживать дикий виноград. Растет виноград довольно быстро, примерно через два месяца достигает края навеса крыши дома. Виноградная лоза и густая листва, летом создаст тенистую прохладу, а крыша прекрасно будет защищать от яркого солнечного света и вход в дом от дождя.


Сделав у себя дома такой навес, во дворе всегда будет уютно и прохладно!


Смотрите далее - Светопрозрачные навесы из поликарбоната