Статьи

Стилистика кованых изделий

Кованые изделия ранее широко использовались в Европе для украшение фасадов домов, садов и интерьеров. Каждый, кто рассматривал европейские достопримечательности, не мог не восхититься мастерством кузнецов того времени, которые умели создавать из металла самые разнообразные и причудливые кованые орнаменты. Однако и сейчас происходит в буквальном смысле второе рождение художественной ковки. Все больше людей желает украсить свой интерьер или приусадебный участок коваными изделиями. Существует множество компаний, которые могут удовлетворить даже самый взыскательный вкус, воплотить в металле самые смелые идеи хозяина. Однако специалисты рекомендуют при выборе кованого железного декора учитывать, в каком стиле оформлена архитектура дома и его интерьер. Только в этом случае получается органичное единство элементов домашней обстановки, четко просматривается индивидуальный вкус владельца.


Основные стили в художественной ковке и архитектуре


Существует несколько стилевых направлений, в которых могут быть созданы изделия художественной ковки. Эти направления во многом различны, поэтому каждый может выбрать то, которое будет в наибольшей степени соответствовать его вкусу и характеру.


Классицизм


Первое из них – классицизм. Оно характеризуется отсутствием чего-либо лишнего в рисунке изделий, чрезмерной вычурности. Это строгие линии, которые обрисовывают чаще всего природные элементы. Очень популярно изображение виноградной лозы.


Романский стиль


Из времен феодального строя пришел романский стиль. Он часто использует божественные мотивы. Линии плавные, множество завитков. Чаще всего украшения исходят из одной точки и оттуда распространяются по всей поверхности изделия, как правило, располагаясь симметрично. Они также могут скручиваться, образуя в таких местах цветочки.


Готика


Воздушная и устремленная в небо техника – это готика. Композиция обязательно должна быть симметричной, преобладают вертикальные линии, они как бы направлены ввысь, в божественный мир. Рисунок обычно сложный, переплетающийся, он может содержать и отдельные классические элементы: арки и розетки.


Ренессанс


Их эпохи Возрождения пришел такой стиль, как ренессанс. Впервые он начал использоваться в Венеции. Его основа – разного рода завитки, которые пересекаются, образуя восьмерки. От одного элемента ответвляются так называемые «усы» с завитками на концах. Также используются украшения в виде фруктовых гирлянд. Рисунок симметричен и распределен равномерно по всей плоскости изделия. Несмотря на наличие несущих вертикальных элементов, внимание зрителя приковывают сложные украшения.


Барокко


Символом роскоши по праву считается барокко. Оно включает причудливые орнаменты, замысловатый рисунок с различными завитками и цветочными элементами, расположенными симметрично. Кованые изделия такого рода, как правило, нарочито вычурны.


Ампир


В противоположность барокко выделяется ампир. Это стиль строгих и простых линий, расположенных параллельно и симметрично. Такие изделия могут подчеркнуть красоту зданий, построенных также в стиле ампир.


Это основные художественные направления, характерные для кованых изделий. Разумеется, каждое изготовленное вручную украшение из металла глубоко индивидуально, но чтобы оно идеально влилось в дизайн дома в целом, необходимо увязать его с общей стилистикой. Только в этом случае железный кованый декор будет смотреться как настоящая роскошь.


Смотреть далее Строительство навеса в загородном доме