Статьи

Устройство кровли из металлочерепицы

Кровля из металлочерепицыИз-за своих свойств, металлочерепица - это один из популярных видов материала для кровли, в наше время.

Этот материал надёжный и долговечный, а также имеет отличный внешний вид. Сделать перекрытие крыши металлочерепицей можно собственными силами или нанять профессионалов.

Для того чтобы крыша из металлочерепицы долго служила, нужно произвести правильные расчёты материала. Для заказа правильного количества листов, нужно помнить, что волны расположены поперёк ската, а ряды вдоль. Пространство между рядами «шаг». При заказе листов надо знать, что самая маленькая длина 1,0 метр, а самая большая 7,0 метров.


Обращение с материалом.


Хоть металлочерепица является прочным материалом, для работы с ней необходимо соблюдать определенные корректировки. Первое правило - начинать устройство листов нужно с земли. Материал распаковывается и складывается в отдельные стопки на каждый скат. Переносить листы нужно в перчатках. Для перемещения держать за края штамповки. Осуществлять подъём по направляющим из досок.

Не наступать на гребни волн и передвигаться в мягкой обуви. Болгаркой листы не режутся, а по завершению подрезки обязательно смести стружку.


Металлочерепица - схема монтажа.


Обрешетка.


Устройство крыши из металлочерепицы следует начать с гидроизоляционного слоя, который продлит срок службы кровли. Слой гидроизоляции крепится на стропилах, при помощи контрреек. Провис, который допускается должен составлять не более 20 мм. Нужно учесть, что укладка плёнки производится внахлёст.

Только после, можно произвести устройство обрешетки, брусом или доской, предварительно обработанные антисептиком. Сначала нужно установить спадающие бруски, потом к ним прикрепятся доски, по горизонтали. Шаг зависит от вида материала и профиля, а также от уклона крыши. Доска, находящаяся около края карниза, по толщине должна быть больше остальных. Потом можно укладывать остальные доски обрешетки, на расстоянии 350 - 400 мм. в зависимости от марки и производителя металлочерепицы.


Устройство металлочерепицы.


Начать стелить металлочерепицу на крышу можно, как с лева на право, так и наоборот. Если начать укладку с левой стороны, то каждый из следующих листов нужно уложить под волну с краю предыдущего листа, а выставить на навес, на край надо в 4 см. Советуем первым делом прихватить саморезами на коньке несколько листов. Для простоты регулировки нахлёста, следующий лист укрепляется на одиночный саморез, только вверху волн, под складкой. После окончания регулировки, листы крепятся на кровельные саморезы окончательно. Скрепить рабочие листы между собой нужно внахлёст.


Смотреть далее Применение поликарбоната при строительстве легких сооружений