Статьи

Применение поликарбоната при строительстве легких сооружений

Навес из монолитного поликарбоната для авто Разновидности поликарбоната


Поликарбонат условно делится на два вида.

Первый – это сотовый поликарбонат. Из названия становится понятно, что данный вид является пустотелым, его внутренняя часть напоминает соты. При производстве материала соты могут иметь любую форму: квадрата, прямоугольника, треугольника и даже ромба. Главное его преимущество – небольшой вес. Второй вид называется монолитным поликарбонатом. Такой материал напоминает обычное стекло, его очень часто используют в качестве надежной защиты в навесах и козырьках над входом в дом.


Цвет поликарбоната самый разнообразный. Добросовестные производители предлагают продукцию одинакового цвета, так как при изготовлении разные фирмы применяют одну и ту же таблицу цветовой гаммы.

От обычного стекла поликарбонат отличается прочностью и способностью к деформации. Прямой лист, при необходимости, можно спокойно согнуть, эта опция часто используется при строительстве. При этом лист, подвергнутый изгибу, при монтаже не становится хрупким при любой температуре воздуха, даже в сильные морозы. Это делает сотовый поликарбонат удобным стройматериалом при возведении легких сооружений в частном доме или при строительстве общественных конструкций.


Применение монолитного поликарбоната


Монолитный поликарбонат обычно применяют в местах, где существует большая вероятность механического повреждения, так как он значительно прочнее сотового. Такой материал не теряет свойства при температуре от -40 до + 130 градусов.

Очень часто применяют как защитную оболочку для навесов для автомобилей, также подойдет для защиты от снега, льда и сосулек в виде укрытия козырьков - навесов  ресторанов и кафе, которые находятся на оживленной улице.


Поликарбонат также хорошо подойдет для строительства автостоянки, ведь данный стройматериал ударопрочный и светопропускающий. Боковыми ограждениями может стать монолитный поликарбонат, ведь сквозь него не будет видно, какой именно автомобиль находится за ограждением. Для сооружения навеса может быть использован как монолитный, так и сотовый поликарбонат.

Сотовый создаст большие широкие пролеты, что значительно сократит число поддерживающих колонн и намного уменьшит толщину мостового перекрытия, за счет которого будут держаться листы поликарбоната.


Его часто используют для обустройства общественных стоянок, и навесов во дворе частного дома.

С помощью поликарбоната можно обустроить детскую площадку. Теневой навес из поликарбоната пропускает солнечный свет, а в случае дождя укроет малышей. При выборе темного или тонированного поликарбоната, солнце опять же не будет столь жгучим, как ранее.


Конструктивные особенности


Сотовый поликарбонат имеет как одно-, так и многослойную структуру. Разница заключается лишь в количестве слоев. Однослойный сотовый поликарбонат имеет одну внешнюю и одну внутреннюю стенку с рядом сот, то многослойный поликарбонат имеет два или три ряда сот. Многослойный поликарбонат лучше отводит ультрафиолет.


Поликарбонат хорошо поддается резке, и сверлению отверстий. Если его планируется крепить при помощи болтов, изгибать его, то для таких операций используется монолитный материал. Так, как площадь контакта с болтом очень маленькая, - силы, которые будут оказывать действие на распрямление листа, попросту его выдавят. Тонкие соты будут пробиты гайкой или шляпкой болта. Но если применять правильную технологию монтажа, то таких казусов не случится. При сгибании поликарбоната на боковые кромки надевается специальный профиль, который надежно обеспечивает форму загиба. Давление при этом будет распределяться равномерно и за такую конструкцию можно не волноваться – она простоит очень долго.


Поликарбонат – это отличный материал для сооружения теплицы. Он, значительно отличается от стекла и может спокойно гнуться, и из него легко создать куполообразный свод теплицы. Материалу не страшен ни сильный ливень, ни град, а в стеклянных теплицах, после таких погодных явлений, скорее всего, понадобится новое остекление. Постройка теплицы из поликарбоната выиграет по всем параметрам у теплицы, которую соорудили, используя полиэтиленовую пленку, так как она рвется при порывах ветра. Поликарбонат обеспечивает хорошую атмосферу в теплице.


Сотовый и монолитный поликарбонат так же часто используют при изготовлении козырьков у входа частного дома. Можно подобрать с бронзовым оттенком, он очень гармонично будет сочетаться с воротами художественной ковки, особенно тех, что обработаны специальной жидкостью, которая искусственно состарит.



Смотреть далее Применение поликарбоната в строительстве


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите поделиться со своими друзьями, нажмите на кнопочки.