Статьи

Нюансы монтажа поликарбоната

Советы по монтажу листов поликарбоната.

Поликарбонат – современный пластиковый материал, используемый в аграрном секторе, декоре и строительстве. Это очень популярный материал, который завоевал рынок своими уникальными свойствами. Доминирующим преимуществ этого продукта является его легкость, позволяющая минимизировать общий вес конструкции. Но при этом габариты листа сотового поликарбоната - 2,1х12,0 м. вносят некоторые коррективы при монтаже. Как пример описания возьмем навес для машины, параметры которого такие: ширина – 5,0 метров, длина – 8,0 м., высота – 3,0 м. Для этой конструкции нужно 2 листа поликарбоната. При монтаже листов на подобную металлоконструкцию могут возникнуть трудности. А именно: парусность листа, из-за которой работы нужно проводить не спеша, с учетом техники безопасности и страховочных канатов. Кромки материала очень острые, можно глубоко порезать руки, а в простых строительных перчатках он соскальзывает. Для работы с ним нужно минимум 3 человека (два по краям и один по центру). При забрасывании листа наверх конструкции его нужно пропустить под, заранее закрепленной, страховочной веревкой, поскольку порывистый ветер может опрокинуть и испортить материал. Иногда одного страховочного каната недостаточно. Все это нужно продумать.


Когда лист уже наверху, наступает следующий этап – правильное размещение первого листа, от этого зависит

количество отходов, которые появятся при выравнивании краев крыши навеса из поликарбоната. Все должно быть максимально ровно и геометрически правильно. На правильное выставление первого листа может уйти больше одного часа.


Листы поликарбоната крепятся к металлоконструкции термошайбами. Термошайбы имеют специальные ножки, необходимые для ограничения сдавливающих усилий самореза. Но возникает проблема – как правильно сделать отверстия в поликарбонате, чтобы они не были заметны с внутренней стороны навеса? Если Вы попробуете смонтировать лист по данной технологии, то заметите, как много теряется времени и сил. Поэтому приспособьтесь использовать термошайбы без ножек, при этом самостоятельно контролируя силу нажатия шайбы, в противном случае поликарбонат лопнет или, при слабом зажатии, дождевая вода просочится под крышу. Если нет шайб без ножек, то ничего страшного, можно аккуратно обрезать болгаркой уже имеющиеся.


Поперечное расстояние между крепежными шайбами должно быть от 30 до 50 см., продольное – до метра.

Передвигаться по поликарбонату нужно исключительно на досках, чтобы избежать пролома материала.

Металлоконструкция должна быть оптимально рассчитана по количеству металла. Приведем примерные параметры для нашего навеса: ширина между несущими металлическими фермами около двух метров, как и между опорными столбами; фермы соединены между собой обрешеткой из профильных труб 30х30 мм. по всей длине конструкции, ширина между ними 60 см. На эту обрешетку будет крепиться поликарбонат. Обрешетка должна лежать на фермах, соединяющих опорные столбы. Опорные стойки, также, продольно связываются между собой металлической балкой или фермой. Все соединения каркаса выполняются сварочным аппаратом. Подобная конструкция навеса достаточно прочна и устойчива.


Эти нюансы в работе по монтажу поликарбоната очень важны и нарабатываются только с опытом.



Смотреть далее Поликарбонат - материал будущего


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки.

Большое Спасибо!