Статьи

Навес для садового участка

Навес для садового участкаНавес – крыша на опорах, предназначенная для защиты от погодных невзгод: ливня, снегопада, ветра, палящего солнца, а также использующаяся в качестве декора.

Эта уличная конструкция – необходимый строительный объект любого дачного участка.



Навесы для дачи и сада бывают разных видов:


- Пристроенные. Сооружение примыкает к стене дома и возвышается над входом, балконом.
- Отдельные. Устанавливаются как самостоятельная постройка.
- Разной формы: прямые, наклонные, сложные (арочные, пирамидальные, многоугольные, и другие).
- Декоративные. Композиции, украшающие сад.
- Функциональные. Выполняют конкретные бытовые задачи.


Крышу навеса строят из разнообразных материалов. Если необходимо создать пристроенный навес, то часто используют материал, из которого построена крыша самого здания для поддержания эстетического впечатления. Когда крыша дачи покрыта красной черепицей, то и навес над входом в дом гармонично будет смотреться с таким же черепичным покрытием. Важно также, чтобы пристройка была решена в едином стиле со зданием.


Для возведения пристроенного навеса можно использовать и отличные от покрытия здания материалы. Особой популярностью пользуется поликарбонат. Владельцы садовых участков полюбили его за гибкость, которая позволяет создавать навесы оригинальной объемной формы. Весьма эффектны дачные навесы, декорированные кованым орнаментом.


Еще одно достоинство этого материала – его легкость. Вес кровли навеса связан с толщиной и мощностью основы. Если кровля имеет небольшой вес, то и конструкция может быть менее мощной. Навесы из поликарбоната обычно строят для автомобилей.

Материал для кровли пристроенного и отдельного навесов может быть различным. Для пристроек к дачным домам обычно выбирают более дорогие и прочные материалы, такие как металл, бетон, используют оригинальные архитектурные украшения.

Отдельные навесы на садовом участке, используемые для подсобных нужд, и расположенные в удаленных уголках сада, могут изготавливаться из дешевых и простых материалов. В этом случае подойдет шифер, полиэтиленовая пленка.

Деревянные покрытия характерны для дачных построек. Однако они недолговечны и нуждаются в частой замене.


Украшением сада служат навесы из живых вьющихся растений, способных подниматься по опоре. Часто используют плющ, виноград, хмель, плетистые розы, клематисы, поражающие своим многоцветьем. С помощью растительного навеса можно получить яркий, душистый проход вдоль здания.


Опоры навеса часто изготавливают из дерева. Проводится обработка защитными средствами, но даже в этом случае деревянные конструкции подгнивают и требуют достаточно частой замены. Но у деревянных опор есть и большие преимущества: экологичность, красота после полировки и шлифовки, органичное сочетание с другими природными материалами.


С беседками из искусственных материалов и металла лучше сочетаются железные опоры. Они прочнее и долговечнее. Особенной популярностью пользуются сборные железные конструкции, которые легко установить самостоятельно. Литые опоры без специалистов не установить. Если есть желание видеть оригинальный декор конструкции, то стоит изготовить кованые железные опоры для беседки по индивидуальным эскизам. Это дорогое приобретение, но оно придаст беседке для сада элегантный вид.


Подходящий материал для навеса сделает его достойным украшением вашего сада!



Смотреть далее Навес для бассейна - удобство и надежность


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки.

Большое Спасибо!