Статьи

Навес для бассейна - удобство и надежность

Навес для бассейнаБассейн на дачном участке часто спасает в горячие солнечные дни.

Но при наличии детей и питомцев он может стать не очень безопасным. Навес для бассейна является необходимым элементом в таком случае, он сможет защитить от падения в бассейн по неосторожности. Помимо безопасности он обеспечивает защиту от попадания мусора, насекомых и пыли в воду, что может привести к засорению сточных труб, а также от атмосферных осадков, которые сделали бы воду мутной и абсолютно непригодной для купания.


Кроме того, навес над бассейном поможет уменьшить необходимое количество чисток и продлит срок эксплуатации самого бассейна. И несомненно, позволит украсить ваш дачный участок за счёт множества форм, цветов, и возможности вставить кованые элементы.


Виды покрытий из поликарбоната


Популярным материалом для навесов является поликарбонат, который отличается невысокой стоимостью и высокими эксплуатационными качествами, а также очень легко монтируется, соответственно, работы по установке каркаса можно сделать самим, без дополнительных затрат. Навес из поликарбоната с лёгкость устоит при сильном ветре, может противостоять механическим повреждениям и при этом не деформируется на солнце.


Существуют два вида поликарбоната – сотовый и монолитный. Сотовый поликарбонат получил своё название благодаря наличию пустот-ячеек. Данный материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, не является сильно горючим, может пропускать солнечный свет и защищает от ультрафиолета. На поверхности материала расположены рёбра жёсткости, которые придают прочность. Единственной оговоркой при использовании сотового поликарбоната будет то, что при изготовлении раздвижного каркаса лист поликарбоната можно будет сгибать исключительно по направлению сот, а толщина листа материала должна быть не менее восьми миллиметров.


Монолитный поликарбонат обладает большей прочностью чем сотовый, в то же самое время может похвастаться гибкостью, что позволяет создавать навесы округлой формы с меньшими силовыми затратами. Монолитный поликарбонат можно сгибать в любом направлении, а толщина полотна может составлять всего лишь четыре миллиметра.


Остальные свойства материалов принципиально не отличаются. Листы обоих видов поликарбоната покрыты специальным веществом, которое позволит предупредить появление конденсата, а также предотвратит запотевание навеса. В настоящее время всё большей популярностью пользуются каркасы навесов, крыша которых сделана из поликарбоната, а боковые стенки из окон ПВХ, что придаёт конструкции более элегантный вид. Также, если бассейн находится в непосредственной близости от дома, то конструкция навеса интегрируется со зданием.


Виды конструкций


Существует множество видов навесов из поликарбоната. Базовой частью любого из них будет каркас. Как правило, он делается из стальных труб, но существуют и более декоративные варианты из дерева, камня либо комбинированные. После того, как каркас готов, на него при помощи саморезов крепятся листы поликарбоната. Размер и форма каркаса навеса из поликарбоната выбираются самим заказчиком и зависят от размера и формы бассейна, а также дизайнерских предпочтений.


Различают два принципиально разных типа каркасов – раздвижной (телескопический) и стационарный. Для раздвижного каркаса придётся создавать специальную профильную конструкцию с направляющими или роликами, которые нужно будет предварительно закрепить в фундаменте. Недостатком такого варианта каркаса будет высокая цена, а также то, что его можно использовать исключительно летом либо придётся устанавливать специальное обогревающее оборудование, что поднимет стоимость бассейна ещё на порядок. А вот преимуществом можно назвать то, что раздвижной каркас обеспечит необходимое проветривание помещения и избавит от избыточной влажности.


Стационарный каркас будет защищать ваш бассейн круглый год и даже сможет немного продлить сезон купания без использования дополнительного оборудования. Навес для бассейна из поликарбоната будет стоить гораздо меньше, чем раздвижной, а также будет иметь более широкий ряд вариантов дизайна. Но и тут существуют недостатки.


Во-первых, стационарный навес из поликарбоната не позволит вам наслаждаться прямыми солнечными лучами. Во-вторых, данный тип конструкции не позволит загорать в самом бассейне, так как поликарбонат полностью блокирует ультрафиолетовые лучи.


Преимущества навеса над бассейном


Навес позволит пользоваться бассейном не только в солнечные дни, но и в дождливую или ветреную погоду, а в солнечные дни поможет не обгореть на солнце, спасёт от солнечного удара, а также немного продлит купальный сезон на вашем участке. А закрытие бассейна на зимний период, спасёт чашу бассейна от заметания снегом.



Смотреть далее Как построить навес на две машины в частном доме?


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки.

Большое Спасибо!