Статьи

Советы при строительстве поликарбонатного навеса

Навес из поликарбоната в форме аркиНа смену тяжелому стеклу и дорогому пластику пришел сотовый поликарбонат. Появление такого материала на рынках сделало маленький переворот в строительстве и обустройстве зданий.

Для окон или теплиц употребляли только стекло, а дорогостоящий пластик не везде можно было увидеть. Однако с появлением поликарбоната многие стали использовать его теплицах, навесах, ограждениях и в козырьках над входом в дом. В этой статье речь пойдет об особенностях строительства, установки и монтажа навесов из такого материала, как поликарбонат.


С чем можно совмещать поликарбонат?


Далеко не все материалы сочетаются с поликарбонатом. Соблюдая все нормы строительства, не стоит забывать об эстетической составляющей, также нельзя придавать значения только техническим принципам строения навеса. Нужно уметь находить золотую середину для вашего дома, чтоб слишком шикарный навес не выделялся на фоне скромного домика и наоборот. Далее будут представлены возможные материалы для изготовления навеса из поликарбоната, все их достоинства и недостатки.


Дерево


Плюс материала в том, что он легок в сборке каркаса и отличается относительно невысокой ценой. Недостаток дерева заключается в том, что металлический каркас более долговечен в эксплуатации. Чтоб избавиться от этого минуса, для каркаса берут прочную и твердую древесину: лиственницу, дуб или граб.

Перед строительством каркаса древесину пропитывают растворами против гниения материала. Дерево в сочетании с поликарбонатом отлично смотрится в домах из бруса либо из бревна. Поликарбонат крепится к древесине обыкновенными саморезами с термошайбами, которые герметичны и подходят по цвету к светопрозрачному материалу.


Алюминий


Преимущество материала заключается в легкости его монтажа. Алюминий – это довольно мягкий материал, что дает возможность без проблем сделать каркас для навеса. Его не нужно красить или покрывать грунтовкой. Но такой материал стоит дорого. Если вопрос цены перед вами не стоит, в погоне за стилем и эстетикой можно отдать предпочтение алюминию, который отлично подойдет для дома с красивой верандой или с масштабными стеклянными поверхностями. Такой каркас можно также установить в сэндвич-панели на фасаде.


Металлический каркас


Из недостатков можно отметить факт, что такой каркас сделать нелегко, поскольку конструкция выходит очень тяжелой и требует крепкого и надежного закрепления. Можно сделать навес на болтовых соединениях, но лучше всего смотрится навес, у которого все соединения каркаса сварены электродуговой сваркой и зачищены. Далее металлический каркас покрывают краской несколько раз с помощью краскопульта или валика. Поликарбонат крепится саморезами с заглушками и эластичной прокладкой для перекрытия доступа влаги к металлу.


Каркас из стальной трубы


Плюс этого варианта в легком весе и высокой прочности. Обычный стальной уголок по этим показателям значительно уступает профильной трубе, которая отлично подходит для изготовления навесов разнообразных конструкций. А вот красиво и качественно ее согнуть практически невозможно, без специальных станков-трубогибов. Кроме того, для изготовления каркаса из стальной трубы понадобится электродуговая сварка.


Кованые элементы для каркаса навеса


Такой вариант является стилизацией под ковку. Плюс в том, что цена готовых кованых элементов невысокая, а эстетика остается на уровне. Такие гнутые стальные детали можно купить на рынке или сделать под заказ. Возьмите нужное их количество и соберите с помощью сварки красивый навес для машины из поликарбоната.


Проект навеса


Тщательно продуманная конструкция начинается с проектирования, которое включает в себя разработку эскиза с учетом всех нюансов и мелочей навеса. Если вам больше нравится арочный навес, то не забудьте, что лист поликарбоната нельзя сильно сгибать, так как он может треснуть. Радиус сгиба не должен быть менее 90 см. Еще одно правило при установке навеса – лучше стелить листы поликарбоната при нормальной температуре или в теплое время года. Несмотря на то что поликарбонат устойчив к сильному морозу, на холоде гнуть его не стоит.


Для создания навеса пригодятся следующие инструменты:


• болгарка для отпиливания и зачистки;
• шуруповерт для крепления;
• рулетка для снятия замеров;
• маркер для нанесения отметки;
• сварочный аппарат для соединения частей каркаса;
• дрель для монтажа над самим крыльцом.


Установка навеса над входом в дом


Вариант обычного навеса без изгибов поликарбоната представляет собой козырек с ровной поверхностью, установленный под наклоном для отвода осадков. Длина козырька под наклоном должна быть около 80 см, а ширина – 150 см (немного больше, чем проем входной двери), так как низкий или узкий козырек не будет выполнять защищающие функции. Листы поликарбоната продаются размером 2,1х6,0 м. и 2,1х12,0 метра, поэтому лучше заранее придумать, куда деть остальную часть материала. Можно украсить им двери любого другого помещения во дворе либо декорировать забор.


Для изготовления каркаса сначала нужно отмерить нужные размеры уголков, а затем совершать надрез. Готовый каркас крепят к стене с помощью дюбелей, затем монтируется и сам поликарбонат. Его желательно закрепить по углам у каркаса и притянуть к низу на вертикальные стойки.



Смотреть далее Навесы для автомобилей из поликарбоната


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки.

Большое Спасибо!